«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу…» (1 Тим. 6:9)
Прелюдия
Давно уже замечено, что у верующих, назвавших себя «новым поколением» действительно всё новое, в том числе толкование Священного Писания. Иногда складывается впечатление, что кроме Давида они не знают в Библии никаких героев, а два последних Псалма полюбили столь горячо, что остальное содержание Слова Божьего их не интересует. Действительно, зачем? Они ликуют и «восстанавливают скинию Давида» (непонятно кто ее разрушил), а для этого обременять себя изучением (я уж не говорю исполнением) законов Господа – неприглядное излишество, без которого можно легко обойтись.
Что это я так резко? Похоже, есть основания. Не касаясь уже других, не менее важных библейских основ морального облика христианина, хочу остановиться на одной из десяти заповедей – «не кради». Уж её никак нельзя истолковать превратно, потому как проста она и категорична, будто написана для самых …несообразительных. Не кради – и всё тут. Но этого нет в последних Псалмах (не учел Давид, что именно их кто-то положит в основу учения), потому, должно быть, «новое поколение» заповедь и упустило. А знать следовало бы, хотя бы для того, чтобы не попасть под суд, я имею в виду гражданский, халдейский то есть.
«Медвежатники»
В московский магазин «Христианская книга», что в Мукомольном проезде, зачастила молоденькая «сестричка». Кому же придет в голову следить за покупателями в магазине с таким названием? Все «свои» – христиане, а значит воровать не станут. Вот и не угадали – некоторые «христиане» будут, да еще как, не моргнув глазом. Попалась воровка на мелочи: уже на выходе «прихватила» открытку. В ответ на просьбу продавцов показать сумочку, девица преисполнилась «справедливым гневом»: «Вы, что? Уже своим не верите?!»
Проверка «своих», однако, оказалась не лишней, ибо покупательница «забыла» оплатить не только открытку… В кабинете директора «книголюб» повела себя настолько дерзко, что для успокоения пришлось вызывать милицию. Ошарашенный страж порядка «навязался» воровке в гости и …тоже не напрасно! В квартире был обнаружен настоящий склад ворованной литературы. Выяснилось, что «сестричка» имела помощников-братьев, ожидавших в автомобиле возле магазина возвращения «мастерицы» с дела. Надеюсь, читатель догадался, что ни о какой стыдливости или, тем более, признаках раскаяния речи не было: «Какая заповедь?! О чем вы говорите? Честность, «свет миру» – а что это такое? Давид об этом ничего не писал».
«Неубедительно, – скажет читатель, – в любой церкви есть случайные люди, не возрожденные, не имеющие страха Божьего». И будет прав, но, думаю всё же, смогу убедить его в обратном. Следующий пример – о целых организациях, назвавших себя «христианскими миссиями».
Почти как в детективе
Одно христианское издательство Германии, получило однажды заманчивое предложение на закупку аудиокассет «с хорошей музыкой». Когда же представитель издательства увидел эти кассеты, то у него пропал дар речи, потому что была это продукция …его собственного издательства! Разница заключалась лишь в том, что немцы выпустили компакт-диски, а пираты – аудиокассеты, причем даже обложку не удосужились изменить, просто «прошлись» сканнером – и готово! Поставщик сих злополучных кассет оказался парнем сговорчивым, подражать своей «сестричке»-воровке не стал. Честно признался, что является простым сотрудником харизматической миссии «Девора» (что в Киеве), а потому о происхождении кассет, как говорится, «ни сном, ни духом»… Лукавил, ох, как лукавил, браток! Немногим позже попался-таки на границе с Украиной таможенникам, пытаясь провезти партию видеокассет, разумеется, тоже пиратских. Всё жаловался потом, что «потерявшие всякую совесть таможенники содрали с него последнюю шкуру». На счет совести он, впрочем, явно погорячился. Но это было потом, а пока, пойманный за руку и густо покрасневший предприниматель, дрожащей рукой накарябал: «Я, Жаплов Геннадий Петрович, паспорт № АЕ…, признаю факт незаконного копирования кассет.., принадлежащих издательству… Обязуюсь до … числа решить этот вопрос с руководством». «Руководство» не заставило себя долго ждать. Шеф Жаплова, предельно любезный Даниил Циммерман, прислал немцам электронное письмо: «Сообщаем вам, что мастер-кассеты и вкладыши были получены нами из Одессы, из студии «Харизма-мюзик», по обмену. Думаю, будет справедливо, если вы предъявите свои требования им». Учитесь решать проблематичные вопросы, дорогие предприниматели-христиане! Не правда ли, нечто до боли знакомое: «Это не я! Это – „жена, которую Ты мне дал, она…“» Дальше вы, надеюсь, знаете, хотя цитата тоже не из Псалмов. Самое страшное, на мой взгляд то, что эти люди искренне думают, будто делают Божье дело – миссионируют, помогают бедным… Воры вы! Поймите это наконец. Если бы не снисходительность и прощение, «отставших от жизни консерваторов», то «ликовать» бы вам в «местах не столь отдаленных», тем более, что соответствующий фольклор в виде песен с кассеты «За всё заплачено» (попробуйте их незаконно растиражировать – увидите, что будет!), уже имеется в наличии. Не исключено, что может и пригодиться.
Мораль
«Не кради» – повелел Господь, и заповедь эту никто не отменял. Если уж не пугает воров человеческое возмездие (уверены, что братья проявят к ним милосердие, не станут пачкаться делами в гражданских судах), то побоялись хотя бы Бога, всё же христианами назвались. Назваться, как известно, можно кем угодно – название ничего не дает, если жизнь не изменяется, не становятся для людей отвратительными те дела, которые мерзки Богу. Давид, в отличие от своих «ликующих» последователей, умел сознавать собственные ошибки и не только глубоко раскаивался в них, но и исправлял свои пути, старался быть достойным Того, Кому поклонялся. В конце концов христиане совершают свой труд для вечности – вечности с Господом, в Его присутствие не войдет ничего нечистого. «Многие скажут Мне в тот день: „Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?“ И тогда объявлю им: „Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие“» (Матф. 7:22-23, выделено автором). И «…если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:3).
P.S.
Почему я предложил эту публикацию «Христианской газете»? Что подумает неверующий человек, прочитав моё повествование? Лучше пусть прочитает, чем столкнётся с такими «верующими» в реальной жизни. Прочитав же, будет знать, что есть другие христиане, которые осуждают воровство и искренне любят Господа, исполняя Его заповеди.
Андрей ШТЫКОВ